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きょうの料理レシピ

白いんげん豆と豚肉のスープ

白いんげん豆はゆで汁もおいしい!豚肉のうまみと野菜の香りがゆっくり溶け合い、塩を加えるだけでとても豊かなスープになります。

白いんげん豆と豚肉のスープ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /70分

材料

(2~3人分)

・ゆでいんげん豆 230g
・ゆでいんげん豆のゆで汁 カップ3
・豚肩ロース肉 (塊/たこ糸で巻いたもの) 450g
・たまねぎ 1コ
・にんにく 1かけ
・パセリ 2枝
・粗塩 小さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

豚肉は粗塩をふってなじませ、10分間ほどおく。たまねぎは縦に四つ割りにする。

2

鍋にゆで汁1、にんにく、パセリを入れ、ふたをして中火にかけ、アクが出てきたら除く。フツフツとしてきたら弱火にし、ふたをして50分間煮る。

3

豚肉、にんにく、パセリを取り出し、ゆでいんげん豆 を入れて温める。塩で味を調える。

4

豚肉はたこ糸を取り、2~3cm厚さに切って器に盛り、3ゆでいんげん豆 、たまねぎも盛り、スープをかける。

ゆでいんげん豆のレシピ
ゆでいんげん豆

きょうの料理レシピ
2018/11/13 ホクホク! 秋の新豆

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

すし飯はお塩が効きすぎかと思いましたが全体を混ぜ合わせたらちょうどよくとても美味しかったです
あなごはトースターで焼きました
2024-10-20 08:01:54
美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021-07-14 01:46:19
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018-05-07 08:46:47
子どもの頃から、毎年正月2日に親戚一同およそ30人が集まったとき、母が必ず作ったのが、ちらし寿司でした。両親が故郷に引き上げ、集まる機会もなくなりました。昨年は、父が亡くなり、今年10月から、母が東京のわが家で暮らすことになりました。12月1日、母の83歳の誕生日に、私がこの穴子ちらしを作ったところ、「懐かしい!」とおいしく食べてくれました。2代目のちらし寿司として、わが家のハレの日の定番にします。ryoma
2012-12-26 10:55:20

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