きょうの料理レシピ
きのこのオムレツ
焦がさず、けれどしっかりと加熱してふうみを引き出したバターで、きのこを炒めます。いつものきのこソテーが格段においしくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*きのこを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きのこ 230g
- *マッシュルーム・えのきだけ・しめじ合わせて230g。
- ・卵 3コ
- ・牛乳 大さじ2
- 【ソース】
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・練がらし 少々
- ・バター
- ・塩 少々
つくり方
1
マッシュルームは二つ割りにする。えのきとしめじは根元を除き、4cm長さに切る。
2
フライパンにバター30gを入れて強火にかける。溶けたら中火にし、大きな気泡が徐々に小さくなって、きつね色になるまで加熱する。
! ポイント
焦がさないようにフライパンを揺すり続ける。パチパチという音から、シュワシュワという音に変わるのがきのこを加える合図。
3
1を加え、水分がとんでしんなりとするまでよく炒め、火を止めて完全に冷ます。【ソース】の材料は混ぜ合わせておく。
4
卵をボウルに割り入れてしっかりとほぐし、牛乳と塩を加えて溶き混ぜる。3のきのこを加えて混ぜる。
5
フライパンにバター10gを入れて強火にかけ、溶けたら4を一気に流し入れる。フライパンを揺すりながら菜箸で大きく混ぜる。
6
周囲が固まりはじめたら両側から折りたたむようにしてまとめ、フライパンの縁を使ってオムレツの形をつくる。手早く器に盛り、【ソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2018/10/03
きちんと ちゃんと 秋の定番
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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