close_ad
きょうの料理レシピ

柿とハムの中国風ソース

柿とハムの組み合わせは、オードブルにもデザートにもなります。中国風ソースはコーヒー牛乳を思わせるクリーミーな味わいで、うまみがグンと増します。

柿とハムの中国風ソース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・柿 1コ
*熟したものがよい。
・ハム (塊) 100g
*薄切りのハムでもよい。
【中国風ソース】
・生クリーム 35g
・はちみつ 5g
・オイスターソース 3g

つくり方

1

柿は皮をむいて一口大のくし形に切る。ハムは1cm厚さに切ってから半分に切る。【中国風ソース】の材料はよく混ぜ合わせる。

! ポイント

はちみつで甘みを、オイスターソースでコクを加える。火を加えて香ばしさを出すと、肉によく合うソースにもなる。

2

皿に柿を並べ、その上にハムをのせ、【ソース】を回しかける。

全体備考

●富有柿
岐阜県は富有柿発祥の地。甘柿の一種で、柿の中では最も多く生産されている。

きょうの料理レシピ
2018/09/26 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

古田 等

古田 等さん

地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

水気を切ったタマネギをにんにくと炒めるを見過ごしてしまって鶏肉を戻し入れてしまって焦がしてしまいました。でもとても美味しかったです。素揚げしたり茹でたりと手間隙かかりますが美味しい。小玉ねぎのかわりに大きな玉ねぎを6等分に切って茹でて使いました。
2018-01-21 09:09:27
素揚げ時間が長すぎたせいか多少煮崩れましたが、バターとベーコンが効いた、洋風塩味の鶏肉じゃがという感じで美味しかったです!
かぶを入れても美味でした。
2017-11-24 12:54:40
息子大絶賛のレシピです。野菜が美味しい、えぐみ等雑なものが下処理で除去され旨味が閉じ込められている感じです。下半期、私が作ったレシピの中で一番おいしいそうです。息子は17歳ですが「子どもに食べてほしい味」だそうです。時間だけかかりますが材料も家にあるものでできるのでおすすめです。
2017-11-19 01:57:43
塩胡椒とバターのみなのに、濃厚なお味でした。お肉には塩麹を使いました。また、ベーコンの代わりに子どもが好きなソーセージ、マッシュルームは缶詰を使いました。
たっぷりお野菜がとれて満足です!
2017-05-31 12:56:37
ものすごく美味しい。普段の材料がものすごいご馳走になる。手羽を使ったらもっとおいしくなった。お給料日前にご馳走を食べたいときにおすすめ。マッシュルームはシイタケでもO.K.
2016-10-14 08:08:19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 じゃがいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介