きょうの料理レシピ
柿とハムの中国風ソース
柿とハムの組み合わせは、オードブルにもデザートにもなります。中国風ソースはコーヒー牛乳を思わせるクリーミーな味わいで、うまみがグンと増します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・柿 1コ
- *熟したものがよい。
- ・ハム (塊) 100g
- *薄切りのハムでもよい。
- 【中国風ソース】
- ・生クリーム 35g
- ・はちみつ 5g
- ・オイスターソース 3g
つくり方
1
柿は皮をむいて一口大のくし形に切る。ハムは1cm厚さに切ってから半分に切る。【中国風ソース】の材料はよく混ぜ合わせる。
! ポイント
はちみつで甘みを、オイスターソースでコクを加える。火を加えて香ばしさを出すと、肉によく合うソースにもなる。
2
皿に柿を並べ、その上にハムをのせ、【ソース】を回しかける。
全体備考
●富有柿
岐阜県は富有柿発祥の地。甘柿の一種で、柿の中では最も多く生産されている。
きょうの料理レシピ
2018/09/26
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
古田 等さん
地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。
つくったコメント