古田 等 さん

フルタ ヒトシ
中国料理店店主

撮影:原 ヒデトシ

プロフィール

地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

料理ジャンル 中国料理

古田 等 さんの人気レシピ

“鶏(けい)ちゃん”風香り炒め
鶏肉と野菜をみそなどで炒める鶏ちゃんに、豆板醤で香りと辛みを足してホイコーロー風に仕上げました。
とうがんとセロリのきんぴら
甘めのたれをまとったとうがんにセロリがよく合います。歯ごたえのいいシャキシャキ感がアクセントです。
麻婆とうがん
肉のうまみと甘みを吸ったとうがんは、まるで豆腐のような柔らかさ!辛さが心地よい、ご飯にぴったりの一皿です。
柿とハムの中国風ソース
柿とハムの組み合わせは、オードブルにもデザートにもなります。中国風ソースはコーヒー牛乳を思わせるクリーミーで、うまみがグンと増します。
とうがんのチャイニーズサラダ
とうがんは煮物だけではなく、食感を生かして生食や炒め物もおすすめ。そのおいしさを堪能できるシンプルな一品です。
漬物のみそ煮
漬物文化が根づく岐阜県では、少し酸みが出た古漬けもおいしく活用しています。ふうみ豊かな漬物と豆みそ、豚肉のバランスがよく、ご飯にもお酒にも合うみそ煮です。
“へぼ飯”風チャーハン
蜂の子は貴重なたんぱく源として山間部を中心に食べられます。このつくだ煮をご飯に混ぜた郷土の料理、へぼ飯をアレンジ。。柔らかいうなぎのかば焼きを蜂の子に見立てました。