きょうの料理レシピ
麻婆とうがん
肉のうまみと甘みを吸ったとうがんは、まるで豆腐のような柔らかさ!辛さが心地よい、ご飯にぴったりの一皿です。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/4.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
- ・とうがん (正味)350g
- *ワタに近い部分を使用。
- ・にんにくの芽 (1cm幅に切る) 20g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・合いびき肉 100g
- 【A】
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・牛脂 (1cm角に切る) 20g
- *牛脂がない場合は、脂の多い合いびき肉を使うとよい。
- ・水溶きかたくり粉 小さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ラーユ 適宜
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
とうがんは1~2cm角に切り、10分間ほど柔らかくゆでて水けをきる。【A】は混ぜ合わせておく。
2
中華鍋またはフライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、ひき肉を炒める。ホロホロになり、8割程度火が通ったら【A】を加えて炒め、汁けがなくなったら火を止める。真ん中をあけて豆板醤を加え、中火にかけて炒め、水カップ1/2を加える。とうがんを加え、【B】を加えて全体がなじむまで煮る。
! ポイント
◆味を含ませる◆
柔らかくゆでたとうがんに肉のうまみと味を含ませる。うまみを吸ったとうがんは、トロトロに柔らかく、おいしい。
3
牛脂を加えて混ぜ合わせ、味がなじんだらねぎ、にんにくの芽を加え、水溶きかたくり粉を回しかける。最後に強火にし、全体を炒めてサラダ油小さじ1を回しかけ、好みでラーユを加える。つやが出てきたら火を止め、器に盛り、あれば花椒粉をふる。
きょうの料理レシピ
2019/05/22
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
古田 等さん
地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。
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