きょうの料理レシピ
とうがんのチャイニーズサラダ
材料
- ・とうがん (正味)150g
- ・ねぎ 50g
- ・ザーサイ 25g
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・パクチー 適量
つくり方
1
皮をしまむきにしたとうがんは細切り、ねぎは斜め薄切りにする。ザーサイは細切りにし、塩抜きをする。ごま油と好み塩を加えてあえ、パクチーをのせる。
全体備考
◆とつがん◆
ウリ科の野菜で旬は夏。貯蔵性が高く、夏に収穫したものが冬まで保存できることから「冬の瓜うり」の名前がついたとも。塩分を排出するカリウムやビタミンCが含まれ、ヘルシー食材としても人気がある。
味に主張がなく、くせがない特徴を生かすことが大切。合わせる食材や調味料によって味わいが変わるので、主菜にも副菜にも自由自在。
きょうの料理レシピ
2019/05/22
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
古田 等さん
地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。
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