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きょうの料理レシピ

とうがんのチャイニーズサラダ

とうがんは煮物だけではなく、食感を生かして生食や炒め物もおすすめ。そのおいしさを堪能できるシンプルな一品です。

とうがんのチャイニーズサラダ

写真: 久間 昌史

材料

・とうがん (正味)150g
・ねぎ 50g
・ザーサイ 25g
・ごま油 大さじ1/2
・塩 少々
・パクチー 適量

つくり方

1

皮をしまむきにしたとうがんは細切り、ねぎは斜め薄切りにする。ザーサイは細切りにし、塩抜きをする。ごま油と好み塩を加えてあえ、パクチーをのせる。

全体備考

◆とつがん◆
ウリ科の野菜で旬は夏。貯蔵性が高く、夏に収穫したものが冬まで保存できることから「冬の瓜うり」の名前がついたとも。塩分を排出するカリウムやビタミンCが含まれ、ヘルシー食材としても人気がある。
味に主張がなく、くせがない特徴を生かすことが大切。合わせる食材や調味料によって味わいが変わるので、主菜にも副菜にも自由自在。

きょうの料理レシピ
2019/05/22 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

古田 等

古田 等さん

地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

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