きょうの料理レシピ
帆立ての酒煮
帆立て貝柱を花椒入りの紹興酒で甘辛く煮上げたごちそうです。5分ほど煮たら火から下ろし、余熱で中まで火を通すと、ふっくら、しっとりとした口当たりになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*全量
塩分/4.2 g
*全量
調理時間
/10分
*味を含ませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 8コ(400g)
- 【A】
- ・紹興酒 カップ1+1/2
- ・砂糖 大さじ3+1/3
- ・しょうゆ 大さじ2+1/3
- ・花椒(ホワジャオ) 適量
- *中国さんしょうの実を乾燥させたもの。
- ・パクチーの葉 適宜
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
中華鍋か深めのフライパンに【A】を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、帆立て貝柱を加えて強火にする。
2
再び煮立ったら帆立て貝柱の上下を返し、ごく弱火にして5分間煮る。ごま油を回しかけ、火から下ろす。煮汁ごと保存容器に移し、冷ましながら味を含ませる。帆立て貝柱を取り出して2~4等分に切って器に盛り、煮汁適量をかける。あればパクチーの葉を添える。
全体備考
●保存
切らずに煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間。
きょうの料理レシピ
2019/12/18
おせちにもなるごちそう
このレシピをつくった人
古田 等さん
地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。
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