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きょうの料理レシピ

香味煮豚

年末年始のごちそうに、こっくりとしたコクの甜麺醤が効いた、中華風の煮豚はいかがでしょう。ごく弱火でコトコトと、しっとり柔らかく仕上げます。

香味煮豚

写真: 野口 健志

エネルギー /2970 kcal

*全量

塩分/16.4 g

*全量

調理時間 /150分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 1kg
*250g×4本。
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
*中国の甘いみそ。
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが 1かけ
【A】
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ5
・砂糖 大さじ4
・パクチーの葉 適宜
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

中華鍋か深めのフライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れて全面を焼きつける。白っぽくなって焼き色がついたら取り出し、火を止める。

2

1の鍋に豆板醤、甜麺醤を入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。フツフツとしてきたら火を止め、ねぎ、しょうがを加え、その上に1の肉を戻し入れて中火にかける。

! ポイント

ねぎの上に肉をのせ、煮る間の焦げつきを防ぐ。

3

ヒタヒタの水(約カップ2+1/2)と【A】を加え、ごく弱火にして2時間ほど煮る。途中、30分ごとに肉の上下を返し、水分が少なくなったら水を足す。

! ポイント

時々上下を返すと均等に味が入り、焦げつきも防げる。

4

煮汁が少なくなって軽くとろみがついたら、ごま油を回しかけ、火から下ろして粗熱を取る。豚肉は7~8mm厚さに切って器に盛り、煮汁適量をかける。好みでパクチーの葉を添える。

全体備考

●保存
《冷蔵の場合》
切らずに保存容器に入れ、煮汁をはって冷蔵庫で3~4日間。食べるときに電子レンジや蒸し器で温めると柔らかくなる。余った煮汁はチャーハンやラーメンの味つけに。

《冷凍の場合》
煮汁ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約3週間。自然解凍か袋から出して電子レンジで解凍する。

きょうの料理レシピ
2019/12/18 おせちにもなるごちそう

このレシピをつくった人

古田 等

古田 等さん

地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

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