きょうの料理レシピ
香味煮豚
年末年始のごちそうに、こっくりとしたコクの甜麺醤が効いた、中華風の煮豚はいかがでしょう。ごく弱火でコトコトと、しっとり柔らかく仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/2970 kcal
*全量
塩分/16.4 g
*全量
調理時間
/150分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 1kg
- *250g×4本。
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- *中国の甘いみそ。
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・砂糖 大さじ4
- ・パクチーの葉 適宜
- ・サラダ油 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
中華鍋か深めのフライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れて全面を焼きつける。白っぽくなって焼き色がついたら取り出し、火を止める。
2
1の鍋に豆板醤、甜麺醤を入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。フツフツとしてきたら火を止め、ねぎ、しょうがを加え、その上に1の肉を戻し入れて中火にかける。
! ポイント
ねぎの上に肉をのせ、煮る間の焦げつきを防ぐ。
3
ヒタヒタの水(約カップ2+1/2)と【A】を加え、ごく弱火にして2時間ほど煮る。途中、30分ごとに肉の上下を返し、水分が少なくなったら水を足す。
! ポイント
時々上下を返すと均等に味が入り、焦げつきも防げる。
4
煮汁が少なくなって軽くとろみがついたら、ごま油を回しかけ、火から下ろして粗熱を取る。豚肉は7~8mm厚さに切って器に盛り、煮汁適量をかける。好みでパクチーの葉を添える。
全体備考
●保存
《冷蔵の場合》
切らずに保存容器に入れ、煮汁をはって冷蔵庫で3~4日間。食べるときに電子レンジや蒸し器で温めると柔らかくなる。余った煮汁はチャーハンやラーメンの味つけに。
《冷凍の場合》
煮汁ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約3週間。自然解凍か袋から出して電子レンジで解凍する。
きょうの料理レシピ
2019/12/18
おせちにもなるごちそう
このレシピをつくった人
古田 等さん
地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。
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