きょうの料理レシピ 2018/09/20(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと)油淋鶏(ユーリンチー)

揚げ鶏にたっぷりの甘酢をかける、人気の中国料理です。揚げたてのアツアツに、手づくりだれをジュッとかけてさっぱりいただきます。

油淋鶏(ユーリンチー)

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1本分
・しょうが (みじん切り) 3g
・甘酢だれ カップ1/4
・細ねぎ (小口切り) 適量
・花穂じそ (花を軸から外す) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】のねぎ、しょうがと甘酢だれを合わせる。

2

鶏肉は分厚いところに切り込みを数か所入れる。余分な脂を除き、塩・こしょうをふる。

3

肉の両面にかたくり粉をまぶしつけ、フライパンに入れる。鶏肉が半分ほど浸るくらいに揚げ油を注ぎ、中火にかける。途中裏返し、合計8~10分間ほどかけて表面をカリッと揚げて取り出す。

! ポイント

冷たい油から揚げると、肉の中心部までムラなく揚がる。

4

そのまま1~2分間休ませ、食べやすく切って器に盛る。1のたれをかけ、細ねぎと、あれば花穂じそを散らす。

◆「甘酢だれ」のつくり方はこちら◆
甘酢だれ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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