*1人分
1.【A】のねぎ、しょうがと甘酢だれを合わせる。
2.鶏肉は分厚いところに切り込みを数か所入れる。余分な脂を除き、塩・こしょうをふる。
3.肉の両面にかたくり粉をまぶしつけ、フライパンに入れる。鶏肉が半分ほど浸るくらいに揚げ油を注ぎ、中火にかける。途中裏返し、合計8~10分間ほどかけて表面をカリッと揚げて取り出す。 <★ポイント>冷たい油から揚げると、肉の中心部までムラなく揚がる。
4.そのまま1~2分間休ませ、食べやすく切って器に盛る。1のたれをかけ、細ねぎと、あれば花穂じそを散らす。
「甘酢だれ」のつくり方はこちら 甘酢だれ