きょうの料理レシピ 2018/08/13(月)

免疫力アップ! 夏の発酵ライフ 甘酒スムージー

バナナのやさしい甘みで、飲みやすいスムージー。ほうれんそうの色みもきれい。

甘酒スムージー

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・甘麹 100g
・豆乳 (無調整) 100g
・バナナ 1/2本(50g)
・サラダほうれんそう 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バナナは一口大に切り、ほうれんそうは長さを4等分にちぎる。

2

すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。

甘麹のつくり方はこちら
甘麹

このレシピをつくった人

浅利 定栄さん

母は塩麹ブームの立役者の糀屋女将、浅利 妙峰。大学卒業後に携わった海外の地域保健活動で、食の大切さを見直す。帰国後、国内外で麹と発酵食の普及に努め、レシピ考案やイベントで活躍中。

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