浅利 定栄 さん
アサリ ジョウエイ
こうじ料理研究家
写真:吉田 篤史
プロフィール
母は塩麹ブームの立役者の糀屋女将、浅利 妙峰。大学卒業後に携わった海外の地域保健活動で、食の大切さを見直す。帰国後、国内外で麹と発酵食の普及に努め、レシピ考案やイベントで活躍中。
料理ジャンル 家庭料理 そのほかの料理
浅利 定栄 さんの人気レシピ
甘酒シャーベット
甘麹は完全に凍らないので、かき混ぜなくてもシャーベットになるのでほっとけます。豆乳と合わせてクリーミーに仕上げます。
甘麹
甘酒の素(もと)になる“甘麹”をつくります。“甘麹”は砂糖のかわりにお料理にも使えます。
甘酒
甘酒の素(もと)になる“甘麹”をつくってから、水で好みの濃さにうすめるだけ!“甘麹”は砂糖のかわりにお料理にも使えます。
甘酒スコーン
粉類と混ぜるだけで、手軽におやつがつくれます。甘さ控えめでヘルシーなのもうれしい。ほんのり感じる甘さが、朝ごはんにおすすめです。
なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒め
甘麹のまあるい甘みとコクで、ご飯が止まらぬおいしさです。
かじきの西京焼き風
甘麹の効果で、ふんわりとした焼き上がりになります。さけ、たら、さわらでもおいしくつくれます。
かぼちゃ甘酒
かぼちゃをベースにした甘酒です。甘酒の素(もと)になる“かぼちゃ甘麹”をつくってから、水でうすめてつくります。塩を加えればスープとしても楽しめます。
フルーツの甘酒あえ
フルーツのさわやかさと香りがほんのり甘い麹とベストマッチ!カラフルでおしゃれな前菜にもなります。