きょうの料理レシピ
えびとゴーヤーのコチュジャンサラダ
一品でも大満足!ご飯に合う「おかずサラダ」なら、野菜が無理なくたっぷり食べられます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (殻付き) 8匹
- ・ゴーヤー 1/2本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・パプリカ (黄) 1/4コ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2~1
- ・すりごま (白) 小さじ2
- ・塩
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
えびは尾の1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。腹側に2か所、浅く切り込みを入れる。ボウルに入れて塩小さじ1/2をもみ込み、かたくり粉・酒を加えてよくもむ。汚れが出てきたら流水で洗う。
! ポイント
えびはかたくり粉と酒でもんで、汚れをしっかり取る。このひと手間でえびのくせが抑えられ、ふっくらと仕上げることができる。
2
ゴーヤーは種とワタを除き、2~3mm厚さの半月形に切る。塩少々をふってもみ、5分間ほどおいて軽く絞る。たまねぎは薄切りにして水にさらし、5分間ほどおいて水けを絞る。パプリカは縦に細切りにする。【A】はよく混ぜ合わせておく。
3
鍋に湯を中火で沸かして1のえびを入れてサッとゆで、ざるに上げて水けを拭く。器に2のゴーヤー、たまねぎ、パプリカを彩りよく盛ってえびをのせ、【A】をかける。
きょうの料理レシピ
2018/07/11
コウ ケンテツのおかずサラダ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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