きょうの料理レシピ
セロリと油揚げのらっきょうみそあえ
らっきょうを漬けたみそごと使ってあえものに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
フライパンに油揚げを入れ、両面をカリッとするまで中火で焼く。
2
セロリは斜め薄切りにし、塩でもむ。らっきょうはみそごと粗みじん切りにする。
3
1の油揚げを細切りにし、2とともにボウルに入れる。練りがらしを加えてよく混ぜる。
4
器に盛り、焼きのりをちぎってのせ、練りがらし(分量外)を添える。
おいしいの素のつくり方
らっきょうのみそ漬け
きょうの料理レシピ
2018/06/06
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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