きょうの料理レシピ 2002/10/21(月)

豚玉(お好み焼き)

おいしいお好み焼きは、外はカリッと中はふんわりの焼き上がり。

豚玉(お好み焼き)

撮影: 高木 隆成

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 4枚
【お好み焼き生地】*4人分。400g
・小麦粉 (薄力粉) 200g
・ベーキングパウダー 8g(大さじ軽く1)
・だし 280ml
・長芋 (すりおろす) 8g(小さじ約2)
・キャベツ (粗みじん切り) 400g
・紅しょうが (粗みじん切り) 小さじ2
・てんかす 小さじ4
・卵 (中) 4コ
・青のり粉 適宜
・マヨネーズ 適宜
・お好み焼き用ソース 適宜
*市販
・削りがつお 適宜

下ごしらえ・準備

お好み焼き生地をつくる

1 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でダマをほぐすように混ぜ合わせる。

2 だしを3回に分けて注ぎ、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。ダマをつぶすようになめらかな生地をつくる。

3 すりおろした長芋を加えて混ぜ、トロリとした生地をつくる。

つくり方

1

ホットプレートを230~240℃にセットする。小さめのボウルにお好み焼き生地100g、キャベツ100gの順に入れ、紅しょうが小さじ1/2、てんかす小さじ1を加える。中央に卵1コを割り入れる。

! ポイント

小さなボウルや器に1人分ずつセットして焼くこと。

2

1の卵黄をつぶしてから、空気を包むように生地と具を混ぜ合わせる。

! ポイント

卵黄をほぐしてから、生地と卵で、空気とキャベツを包む感じで全体を混ぜ合わせる。

3

温めたホットプレートに2の生地をフワッとのせ、スプーンの背で円形(直径約15cm)に広げる。

! ポイント

生地は直径約15cm、厚さ1.5cm~2cmくらいを目安に広げる。

4

生地の上に豚バラ肉1枚を広げ、肉の端を軽く押して、豚肉と生地を密着させる。ボウルに残った生地を豚肉の赤身の部分に薄く広げる。

! ポイント

豚肉の赤身が直接プレートに当たらないようにボウルに残った生地を薄くぬる。脂はカリッとさせたいので、生地をのせない。

5

ふたをして2分間、蒸らしながら焼く。

! ポイント

ふたをして蒸らしながら火を通す。お好み焼きは決して動かさない。

6

お好み焼きを裏返し、ふたをして2分間焼き、ふたをはずしてそのまま3~4分間焼く。決してお好み焼きを押さえつけないこと。

! ポイント

裏返してからもお好み焼きは動かさないこと。また、押さえつけるのは厳禁。

7

もう一度お好み焼きを裏返し、3~4分間焼く。マヨネーズ、お好み焼き用ソースをかけ、削りがつおをのせ、青のり粉をふる。同様に残りのお好み焼きを焼く。

このレシピをつくった人

佐竹 右季子さん

大阪市内でプロのためのお好み焼き塾「若竹学園」を主宰。学園の門下生は7000人を超え、全国で活躍している。

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