1ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でダマをほぐすように混ぜ合わせる。
2だしを3回に分けて注ぎ、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。ダマをつぶすようになめらかな生地をつくる。
3すりおろした長芋を加えて混ぜ、トロリとした生地をつくる。
1.ホットプレートを230~240℃にセットする。小さめのボウルに【お好み焼き生地】100g、キャベツ100gの順に入れ、紅しょうが小さじ1/2、てんかす小さじ1を加える。中央に卵1コを割り入れる。
<★ポイント>小さなボウルや器に1人分ずつセットして焼くこと。
2.1の卵黄をつぶしてから、空気を包むように生地と具を混ぜ合わせる。
<★ポイント>卵黄をほぐしてから、生地と卵で、空気とキャベツを包む感じで全体を混ぜ合わせる。
3.温めたホットプレートに2の生地をフワッとのせ、スプーンの背で円形(直径約15cm)に広げる。
<★ポイント>生地は直径約15cm、厚さ1.5cm~2cmくらいを目安に広げる。
4.生地の上に豚バラ肉1枚を広げ、肉の端を軽く押して、豚肉と生地を密着させる。ボウルに残った生地を豚肉の赤身の部分に薄く広げる。
<★ポイント>豚肉の赤身が直接プレートに当たらないようにボウルに残った生地を薄くぬる。脂はカリッとさせたいので、生地をのせない。
5.ふたをして2分間、蒸らしながら焼く。
<★ポイント>ふたをして蒸らしながら火を通す。お好み焼きは決して動かさない。
6.お好み焼きを裏返し、ふたをして2分間焼き、ふたをはずしてそのまま3~4分間焼く。決してお好み焼きを押さえつけないこと。
<★ポイント>裏返してからもお好み焼きは動かさないこと。また、押さえつけるのは厳禁。
7.もう一度お好み焼きを裏返し、3~4分間焼く。マヨネーズ、お好み焼き用ソースをかけ、削りがつおをのせ、青のり粉をふる。同様に残りのお好み焼きを焼く。
≪うまいの王道への5つのポイント≫
1. 生地の粉は、だしを注ぐ前によく混ぜてダマをつぶし、だしを注いだあともよく混ぜ、絶対にダマをつくらない。
2. 生地とキャベツの量の比率は1対1。一人分ずつ小さいボウルにセットしてから焼く。
3. 生地と具を混ぜるときは、空気を包むようにふんわりと。
4. ホットプレートの温度は230~240℃。
5. お好み焼きを焼く間、生地を押さえつけない。動かさない。じっくりと焼く。