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みんなのきょうの料理レシピ

ゆず茶とみその豚肉アスパラ炒め

材料

(出来上がり300g)

・豚こま切れ肉 200g
・アスパラガス 5本
・しょうが (すりおろしたもの) 小さじ1
・ゆず茶 大さじ2(34g)
・みそ 大さじ2(36g)
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ポリ袋にしょうが、ゆず茶、みそを入れなじませ、豚こま切れ肉を入れ均一になるまで混ぜ合わせる。

2

アスパラガスは下半分くらいをピーラーで皮をむき、斜めに4~5等分に切る。

3

フライパンにごま油を加え熱し、アスパラガスを加え炒め、油がまわったら1を入れ、肉の色が変わるまで炒める。

みんなのきょうの料理レシピ
2018/03/06

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

菜の花を使ったレシピを増やしたく、新玉ねぎとの季節感のある組合せに惹かれて作ってみました。簡単で優しい味付けで美味しく、春の定番レシピが増えました。
2024-03-03 09:41:48
すぐできて シンプル美味しい
レシピ通りに作り 2人で完食しました
にんにくは焦げました
釜あげしらすです
2018-01-08 10:01:31
しらす干しの代わりに冷蔵庫に残っていた釜揚げしらす、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使用し、更に釜揚げしらすにかなり塩分があるので、塩を省略して作りました。
油を少量におさえたら、最後の最後でうっかり少し焦がす羽目に(泣)
新玉ねぎからかなり水気が出るとはいえ、フッ素加工の鍋を使っていない場合は注意が必要ですね。
しかし、味の方は、菜の花のほのかな苦味と新玉ねぎの甘み、そしてにんにくがアクセントとして効いていて、非常に美味しかったです!
さらに豚肉などを入れて、主菜としても良いかなと思いました。
今の時期の定番にしたい一品です♪
2017-03-11 08:27:46

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