
みんなのきょうの料理レシピ
ゆず茶とみその豚肉アスパラ炒め
材料
(出来上がり300g)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・アスパラガス 5本
- ・しょうが (すりおろしたもの) 小さじ1
- ・ゆず茶 大さじ2(34g)
- ・みそ 大さじ2(36g)
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ポリ袋にしょうが、ゆず茶、みそを入れなじませ、豚こま切れ肉を入れ均一になるまで混ぜ合わせる。
2
アスパラガスは下半分くらいをピーラーで皮をむき、斜めに4~5等分に切る。
3
フライパンにごま油を加え熱し、アスパラガスを加え炒め、油がまわったら1を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
みんなのきょうの料理レシピ
2018/03/06
このレシピをつくった人

舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

しらす干しの代わりに冷蔵庫に残っていた釜揚げしらす、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使用し、更に釜揚げしらすにかなり塩分があるので、塩を省略して作りました。
油を少量におさえたら、最後の最後でうっかり少し焦がす羽目に(泣)
新玉ねぎからかなり水気が出るとはいえ、フッ素加工の鍋を使っていない場合は注意が必要ですね。
しかし、味の方は、菜の花のほのかな苦味と新玉ねぎの甘み、そしてにんにくがアクセントとして効いていて、非常に美味しかったです!
さらに豚肉などを入れて、主菜としても良いかなと思いました。
今の時期の定番にしたい一品です♪
油を少量におさえたら、最後の最後でうっかり少し焦がす羽目に(泣)
新玉ねぎからかなり水気が出るとはいえ、フッ素加工の鍋を使っていない場合は注意が必要ですね。
しかし、味の方は、菜の花のほのかな苦味と新玉ねぎの甘み、そしてにんにくがアクセントとして効いていて、非常に美味しかったです!
さらに豚肉などを入れて、主菜としても良いかなと思いました。
今の時期の定番にしたい一品です♪
2017-03-11 08:27:46
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