きょうの料理レシピ
さわらのホワイトマリネ
ソテーしたさわらを白い野菜と合わせてマリネ液につけ込みます。雪原を思わせる、風情ある一品に。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
*さわらに塩をふっておく時間、【マリネ液】につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(180g)
- ・カリフラワー 1/3コ(80g)
- ・れんこん 80g
- ・ゆり根 50g
- 【マリネ液】
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・木の芽 適量
- ・塩 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
さわらは塩をふって10分間以上おき、出てきた水けを拭き取る。半分に切り、血合いの部分を切り落とし、さらに半分に切る。
! ポイント
塩をふって余分な水けとくせを除き、血合いごと小骨を落とす。
2
カリフラワーは小房に分ける。れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月形に切る。ゆり根は1枚ずつはがし、茶色い部分は削る。【マリネ液】は大きめのボウルに合わせておく。
3
鍋にれんこんとかぶるぐらいの水を入れ、中火にかける。沸いたらカリフラワーを加えて1分間ゆで、さらにゆり根を加えて1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、温かいうちに【マリネ液】に浸す。
4
さわらの両面にかたくり粉を薄くまぶしつける。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、さわらを並べ入れる。ふたをして途中裏返し、両面をこんがりと蒸し焼きにする。
5
熱いうちに3の【マリネ液】に加えて、1時間以上おく。器に盛り、木の芽をあしらう。
全体備考
~もっとおいしく~
◆熱いうちにマリネを◆
野菜はゆでたてを、さわらは焼きたてを【マリネ液】につけます。素材が熱いうちだと味のしみ込みがよくなります。
きょうの料理レシピ
2018/02/22
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント