たたききゅうりと牛そぼろのしょうが炒め
「辛い」イメージがある韓国料理ですが、朝鮮半島にとうがらしが広く普及する以前は、しょうがやにんにくを使ったシンプルなレシピが親しまれていました。好みでひき肉の割合を増やし、ボリュームアップしてもおいしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・にんにく 1/2かけ
- ・牛ひき肉 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・こしょう 少々
- ・糸とうがらし (韓国産) 少々
- *あれば。
- ・塩 小さじ2/3
- ・ごま油 適量
つくり方
きゅうりはヘタを切り、麺棒などでたたいて食べやすい大きさに割る。ボウルに入れて塩をまぶし、しんなりしたらざるに上げる。にんにくは、たたきつぶしてから粗みじん切りにする。
別のボウルにひき肉を入れて【A】を加え、よく混ぜる。
フライパンにごま油と1のにんにくを入れて中火で炒め、香りが出たらきゅうりを加え、強火で一気に炒める。色鮮やかになったら、すぐに取り出す。
きゅうりは塩をまぶして余分な水けを出し、強火で一気に炒めることで、水っぽくならず歯ざわりよく仕上がる。
3のフライパンに2のひき肉を入れ、フライ返しなどでポロポロにほぐしながら中火で炒める。色が変わってきたらきゅうりを戻し入れ、強火にして手早く炒め合わせる。器に盛り、糸とうがらしをあしらう。
●糸とうがらし
辛みの少ない上質なとうがらしをせん切りにしたもの。料理のあしらいに。
【きゅうり】
体の熱を取るといわれるきゅうりをたっぷりと!
このレシピをつくった人
ジョン・キョンファさん
KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。
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