きょうの料理レシピ 2001/12/24(月)

いちごのヨーグルトムース

ごちそうのあとでもペロリといける、軽~いムースです。

いちごのヨーグルトムース

撮影: 野口 健志

エネルギー /1920 kcal

*全量

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く

材料

(15cm×25cm×5cmの角型1台分、カロリーは全量)

・いちご 10粒(約160g)
・いちごジャム 1瓶(170g)
・粉ゼラチン 10g
・牛乳 カップ1
・砂糖 70g
・生クリーム カップ1
・プレーンヨーグルト カップ1
・チャービル、ミントなどのハーブ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちごはヘタを取って縦半分に切る。粉ゼラチンはカップ1/4の水にふり入れてふやかしておく。

2

耐熱性容器に牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ(500W)に2分間かけて砂糖を溶かす。1のゼラチンを加えてよく混ぜ、とろみがつくまで冷ます。

3

型の底にいちごジャムを流し入れて均等にならし、1のいちごを並べる。

4

ボウルに生クリームを入れ、ヨーグルトと同じぐらいの堅さになるまで泡立てる。ヨーグルトと2を順に加えて混ぜ、なめらかになったら3の上に流す。表面を平らにならして冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、チャービルを飾る。

◆このレシピをつかったアメリカンスタイルのパーティーのメニューはこちら◆
グリルドシュリンプ
オリエンタルビーフ
シーザーサラダ
パンピザ
いちごのヨーグルトムース

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介