きょうの料理レシピ
鶏むね肉と春野菜の卵衣焼き
卵液にくぐらせて焼いた鶏むね肉は、驚くほどジューシー!さっぱりと酢じょうゆを合わせていただきましょう。春の食卓にぴったりなメニューです。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 100g
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・にら 1/4ワ(25g)
- ・春にんじん 1/2本
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鶏むね肉は縦に3~4cm幅に切り、さらに繊維を断つようにして6~7mm厚さのそぎ切りにする。
2
アスパラガスは根元の皮をむく。3~4cm長さに切り、縦半分に切る。にらは3~4cm長さに切る。にんじんは3~4cm長さで5mm厚さの薄切りにする。
3
卵は溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加える。鶏肉と野菜に小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を卵液にくぐらせてから並べる。焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。野菜も食べやすい分量に小分けにし、卵液にくぐらせて焼く。
! ポイント
卵衣の中で肉が蒸し焼きになり、ふっくら柔らかくなる。
5
【A】を合わせ、つけて食べる。
きょうの料理レシピ
2017/04/10
しっとりジューシー 鶏むねおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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