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きょうの料理レシピ

ラムチョップのグリル

肉や魚はバランスよく食べたいもの。付け合わせはゆでて冷蔵保存した根菜を使って、パパッと調理。

ラムチョップのグリル

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*牛乳に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・ラムチョップ 4本
*骨付きで300~400g
・牛乳 カップ約1/2
・ハーブソルト (市販) 小さじ約1/3
*市販のものが手に入らなければ、乾燥したオレガノ、バジルなどのハーブと塩、こしょうをふってもよい。
・じゃがいも (皮ごとゆでておいたもの) 1コ分
・にんじん (皮ごとゆでておいたもの) 1本
・ピーマン 1コ
・生しいたけ 2枚
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ラムチョップは筋を切り、包丁で軽くたたき、ヒタヒタの牛乳に2~3時間浸す。

2

じゃがいも、にんじんはそれぞれ皮をむき、食べやすい好みの大きさに切る。食べやすく切ったピーマンと生しいたけとともに、オリーブ油をひいたフライパンで焼き、塩・こしょう各少々をふる。

3

1を紙タオルでふき、ハーブソルトをふり、表面に焼き色がつくまで魚焼きグリルで焼く。

! ポイント

ラムは牛肉と同様に生焼けでも食べられ、焼きすぎると堅くなるので、少し中が赤いくらいの焼き加減がちょうどよい。

4

器に23を盛り合わせる。

きょうの料理レシピ
2006/09/18 敬老特集

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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