close_ad
きょうの料理レシピ

菜の花の昆布漬け

これ1品で野菜120g以上!昆布の風味で上品な味わいに。

菜の花の昆布漬け

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(3人分)

・菜の花 2ワ(400g)
・塩 小さじ1/2
・昆布 (20×7cm) 2枚

つくり方

1

菜の花は熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水けを絞って塩をふる。

2

表面を軽く拭いた昆布の上に1の半量を重ならないように並べ、昆布をもう1枚のせる。同様にもう一度くり返す。ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で1時間以上おく。食べるときに昆布を刻んで添えても。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2017/01/31 目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原 はるみ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介