きょうの料理レシピ 2017/01/30(月)

目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー たらのレンジ蒸し・春菊ソース

これ1品で野菜120g以上!魚は淡泊なもがおすすめ。好みでどうぞ。

たらのレンジ蒸し・春菊ソース

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・たら 2切れ
・春菊と桜えびのペースト 150g
・白ワイン 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは骨を除き、白ワイン・塩・こしょうをふる。耐熱皿に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)に2分30秒間、中に火が通るまでかける。

2

皿に春菊と桜えびのペーストを敷き、上にたら1切れをのせ、ペースト大さじ1をかける。残りも同様にする。

このレシピをつくった人

平賀 久美子さん

フランスの複数のレストランで修業後、故郷の香川県高松市で日仏を融合させたフランス料理教室を開講。また、老人介護施設で食べやすくて栄養バランスのよいメニューの開発・調理に携わる。

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