きょうの料理レシピ
いさきのソテー するめソース
するめソースをシンプルな魚のソテーにかけて、驚きのうまさを体験。ほかの白身魚でもOKです。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・いさき (半身) 2枚
- 【するめソース】
- ・さきいか (ソフトタイプ) 10g
- ・白ワイン カップ1/2
- ・生クリーム カップ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ブロッコリ 1/2コ
- ・キャベツの葉 2枚
- ・サラダ油 大さじ2
- ・バター 大さじ1
- ・サラダ油 少々
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
【するめソース】をつくる。さきいかは料理ばさみで5mm幅ほどに細かく切り、鍋に入れる。
2
白ワインを加えて弱火にかけ、4~5分間煮る。アルコール分をとばし、さきいかのうまみを引き出す。
3
端が茶色く色づくぐらいまで汁けが煮詰まったら、生クリームを加えて2~3分間煮る。
4
少しとろみがついてきたら、塩、こしょうで味を調える。
5
ブロッコリ1/2コは小房に分けて塩ゆでする。冷水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきる。
6
いさきは半分に切って4切れにする。それぞれ皮に切り目を入れる。大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、いさきの皮を下にして入れ、中火で焼く。切り身の下5mmほどに火が通って色が白くなったら、バター大さじ1を加え、裏返して弱火にする。時々フライパンの中の油をいさきにかけながら、中まで火を通し、取り出す。フライパンに入らないときは、2枚ずつ焼く。
7
フライパンをきれいにしてサラダ油少々を熱し、キャベツの葉(3cm角に切る)を入れて中火でいためる。酒大さじ1、塩・こしょう各少々で味を調える。
8
器の中央にキャベツを盛り、いさきをのせて、温めた【するめソース】をかける。周囲にブロッコリを飾る。
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きょうの料理レシピ
2007/06/25
家庭で簡単フレンチ
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
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