
きょうの料理レシピ
オイルシーフード
日持ちがしないシーフードも、火を通してオイル漬けにし、ストックしておけば、手軽に使えて便利。調理用オイルとしても活用できます。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1140 kcal
*全量。
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・えび (無頭) 約24匹
- ・帆立て貝柱 8~12コ
- 【A】
- ・にんにく (2~3等分に切る) 1~2かけ分
- ・赤とうがらし (半分に切り、種を取る) 1~2本分
- ・ローリエ 2枚
- ・黒こしょう (粒) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 約カップ2弱
つくり方
1
えびは尾を残して殻と背ワタを取り、尾の先を少し切って水分をしごき出し、軽く塩をふる。
2
帆立て貝柱は軽く塩をふり、余分な水けをふき取る。
3
フライパンに1と2を均等に並べ入れる。【A】を加え、オリーブ油を注ぐ。
! ポイント
オリーブ油の分量は、具がかぶるくらいに注ぎ入れる。
4
3を中火にかけ、プクプクと軽く煮立ってきたら弱めの中火にし、2~3分間、魚介類の色が変わるまで火を通す。
5
火を止め、塩を加え、そのまま冷ます。
全体備考
・煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。冷蔵庫で保存すると、油が白く固まるが、室温にしばらくおくと透明な液状に戻る。
◆分量のめやす◆
直径26~28cmの深めのフライパンで煮て、容量約750mlの保存瓶に入る分量。
この「オイルシーフード」を使ったレシピ
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オードブル
スパイシー混ぜご飯
シーフードとトマトのパスタ
きょうの料理レシピ
2007/01/23
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このレシピをつくった人

河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
大きめのお肉でしたので2本でレシピ通りの調味料でちょうど良かったです。
うっかり先に切り込みを入れてから漬け込んでしまいましたが、味も染み込んでいてとても美味しく出来ました。
油をかけながら16分ほど揚げました。
皮がパリッパリ、中はジューシーで大成功!
醤油と酒とニンニクというシンプルな調味料でここまで美味しく出来るんですね
リピ決定です!
うっかり先に切り込みを入れてから漬け込んでしまいましたが、味も染み込んでいてとても美味しく出来ました。
油をかけながら16分ほど揚げました。
皮がパリッパリ、中はジューシーで大成功!
醤油と酒とニンニクというシンプルな調味料でここまで美味しく出来るんですね
リピ決定です!
2021-07-05 07:23:10
つけ汁を参考にして、鶏手羽元を5時間つけて、オーブンのグリル機能で焼きました。鶏肉の皮側を上にして220度で20分くらいです。ニンニクの風味がしてとても美味しかったです。一緒に付け合わせのポテトも焼きました。オーブンを使用すると、その間に他のおかずが作れるのでおすすめです。簡単にできますが、手が込んでいると思われています。
2021-03-28 06:56:52
シンプルな味付けで、余計な味がせずとても美味しかったです。普段はもも肉に醤油、酒、ショウガ、かたくり粉で唐揚げを作っていますが、こちらのレシピも好みでショウガでも美味しく作れると思いました。
大きなお肉でしたので、20分近く揚げました。
子どもにも好評でした。
大きなお肉でしたので、20分近く揚げました。
子どもにも好評でした。
2021-01-21 06:47:24
手羽元でつくりました。
しっかりとお醤油の味が染み込んでいてサクッとカリッと美味しかったです。
骨つきで作ったからか普段の唐揚げよりもぐっと豪華な献立になりました。
しっかりとお醤油の味が染み込んでいてサクッとカリッと美味しかったです。
骨つきで作ったからか普段の唐揚げよりもぐっと豪華な献立になりました。
2020-06-15 09:39:37
普段のおかずとして手羽元で作りました。骨の部分に切れ込みを入れて昼から夕方まで漬け込みました。手羽元800gで酒、醤油各大さじ二杯ずつにしました。骨つき肉でもしっかり揚がって美味しいフライドチキンになりました。
2020-06-04 07:22:28
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