きょうの料理レシピ
蒸し煮きのこのクリーミーパスタ
秋を味わうパスタです。使うきのこはお好みで1人分75gを目安にします。数種類組み合わせて使ったほうが、味に深みが出て食感の違いも楽しめます。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
きのこ類は軽く汚れをふき取る。しいたけは石づきを切り落とし、まいたけ、ちゃじゅたけは根元の部分を切る。しいたけは4mm幅、マッシュルームは2~3mm幅の薄切りにし、まいたけは食べやすく裂く。
2
スパゲッティをゆではじめる。鍋にたっぷりの湯を沸かして湯量の1%の塩を入れ、袋の表示時間より1分間短くゆでる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ4をひき、1のきのこ類、塩小さじ1/2、白ワインを入れ、ふたをして中火にかける。
4
3~4分間したらふたを取り、【A】をすべて加えてサッと混ぜる。中火のまま約2分間煮詰め、イタリア風味ペースト、レモン汁を加える。
5
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって4に加え、サッと混ぜる。パルメザンチーズを加えてスパゲッティとよくからめ、器に盛ってオリーブ油適量を回しかける。
全体備考
【クッキングメモ】
きのこ類は4人分300gを目安に、好みの種類を混ぜて使えばよい。
きょうの料理レシピ
2006/09/12
山根大助 四季の味
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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