きょうの料理レシピ
クレソンとしめじのおひたし
たっぷりのクレソンとしめじの簡単おひたしです。クレソンは肉料理と相性がよいので、箸休めに添えましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・クレソン 2ワ(100g)
- ・しめじ 1パック
- 【浸し地】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・だし 大さじ1
- *または水。
- ・塩 少々
- ・削り節 3g
- ・塩
つくり方
1
クレソンは軸を含めて5cm長さに切り、しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。【浸し地】の材料は混ぜ合わせる。
2
たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、しめじ、クレソンの順に加えて30秒~1分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。
3
ボウルに2を入れて(弁当に使う分は取り分ける)、1の【浸し地】を加えてサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、削り節をのせる。
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きょうの料理レシピ
2006/03/14
献立上手
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