
きょうの料理レシピ
スピードハンバーグ
簡単なのにふんわりジューシーなハンバーグです。ポイントはたまねぎをすりおろして入れること。お弁当にもぴったりです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 350g
- ・卵 1コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・パン粉 カップ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・ミニトマト (ヘタを取って洗う) 12コ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
【肉ダネ】のたまねぎはすりおろす。【ソース】の材料を混ぜ合わせる。
! ポイント
たまねぎは半分に切るとすりおろしやすい。出てきた水けも肉ダネに混ぜる。
2
ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて、粘りけが出るまで混ぜ合わせる。4等分にして小判形にする。
3
フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ミニトマトを加え、転がしながら1~2分間炒める。塩・こしょうをふり、器に盛る。
4
サラダ油を足して中火で熱し、2を並べる。焼き色がついたら返し、弱火にする。ふたをして7~8分間蒸し焼きにする。竹ぐしを刺して透き通った肉汁が出れば火が通っている。
5
1の【ソース】の材料を加え、強火にする。ハンバーグにからめながら、1~2分間煮詰める。
6
3の器に盛りつけ、フライパンに残った【ソース】をかける。
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きょうの料理レシピ
2006/03/14
献立上手
このレシピをつくった人

肉肉しくおいしいです。満足。材料は半量で作りました。スーパーの持ち帰り用ビニールに、肉ダネを入れて揉むと、手も食器も汚れず片付けがラク。肉ダネの成形は、ビニールの口を大きく開き、スプーンで4等分にし、フライパンの上で丸く成形しても全然いけました。じゃがいものピュレは、じゃがいもの皮をむいて濡らしたキッチンペーパーでくるみ、その上からラップで包んで800wで6分チンするとふかし芋がラクにできます。
2025-01-19 11:15:52
美味しいです。翌日の方が深い濃くとなり、カレーの翌日も美味しいのと同じ味わいになります。ハンバーグ生地は柔らかいので扱い注意です。生地は薄味に感じました。ソースの玉葱も一緒に食べました。ソースをこす工程で時間がなかったので省きましたが、洋食屋の味ですV
2023-04-29 08:50:44
ソースはこしていません。肉の脂?アク?が残ってしまい、汚らしいソースになってしまったので、次回はアク、脂をちゃんと丁寧にすくおうと思いました。また、間違えて2人前でハンバーグを2等分してしまったので、次回はレシピ通り4等分にしたいと思います。もう少しソース多めが好みなので、今度はソースだけ倍量作ろうかな、とも。一晩置いた効果もあるのか、とても味わい深いソースで美味しかったです。
2023-01-09 06:35:08
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