きょうの料理レシピ 2006/03/14(火)

献立上手スピードハンバーグ

簡単なのにふんわりジューシーなハンバーグです。ポイントはたまねぎをすりおろして入れること。お弁当にもぴったりです。

スピードハンバーグ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 350g
・卵 1コ
・たまねぎ 1コ
・パン粉 カップ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・ミニトマト (ヘタを取って洗う) 12コ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【肉ダネ】のたまねぎはすりおろす。【ソース】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

たまねぎは半分に切るとすりおろしやすい。出てきた水けも肉ダネに混ぜる。

2

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて、粘りけが出るまで混ぜ合わせる。4等分にして小判形にする。

3

フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ミニトマトを加え、転がしながら1~2分間炒める。塩・こしょうをふり、器に盛る。

4

サラダ油を足して中火で熱し、2を並べる。焼き色がついたら返し、弱火にする。ふたをして7~8分間蒸し焼きにする。竹ぐしを刺して透き通った肉汁が出れば火が通っている。

5

1の【ソース】の材料を加え、強火にする。ハンバーグにからめながら、1~2分間煮詰める。

6

3の器に盛りつけ、フライパンに残った【ソース】をかける。

◆このレシピをつかったスピード献立はこちら◆
スピードハンバーグ(主菜)
クレソンとしめじのおひたし(副菜)
手間なしポテトサラダ(付け合せ)
豆腐、たらこ、絹さやのおつゆ(汁物)

◆アレンジしてお弁当にいれても◆
翌日のチーズハンバーグ弁当

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 平野 レミ マーボー豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介