close_ad
きょうの料理レシピ

スピードハンバーグ

簡単なのにふんわりジューシーなハンバーグです。ポイントはたまねぎをすりおろして入れること。お弁当にもぴったりです。

スピードハンバーグ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 350g
・卵 1コ
・たまねぎ 1コ
・パン粉 カップ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・ミニトマト (ヘタを取って洗う) 12コ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

【肉ダネ】のたまねぎはすりおろす。【ソース】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

たまねぎは半分に切るとすりおろしやすい。出てきた水けも肉ダネに混ぜる。

2

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて、粘りけが出るまで混ぜ合わせる。4等分にして小判形にする。

3

フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ミニトマトを加え、転がしながら1~2分間炒める。塩・こしょうをふり、器に盛る。

4

サラダ油を足して中火で熱し、2を並べる。焼き色がついたら返し、弱火にする。ふたをして7~8分間蒸し焼きにする。竹ぐしを刺して透き通った肉汁が出れば火が通っている。

5

1の【ソース】の材料を加え、強火にする。ハンバーグにからめながら、1~2分間煮詰める。

6

3の器に盛りつけ、フライパンに残った【ソース】をかける。

きょうの料理レシピ
2006/03/14 献立上手

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

肉肉しくおいしいです。満足。材料は半量で作りました。スーパーの持ち帰り用ビニールに、肉ダネを入れて揉むと、手も食器も汚れず片付けがラク。肉ダネの成形は、ビニールの口を大きく開き、スプーンで4等分にし、フライパンの上で丸く成形しても全然いけました。じゃがいものピュレは、じゃがいもの皮をむいて濡らしたキッチンペーパーでくるみ、その上からラップで包んで800wで6分チンするとふかし芋がラクにできます。
2025-01-19 11:15:52
美味しいですが、ケチャップ使用だからかなり甘いと感じました。煮詰めたらソースも少なくなったので、次回はトマト缶を1缶使おうと思います。
2024-03-03 05:15:05
とても美味しかったです。ソースは一手間ありますが、シンプルな味付けなのに、じっくり煮込むことでコクが増してる気がします。また作りたいと思います。
2023-10-17 09:33:51
美味しいです。翌日の方が深い濃くとなり、カレーの翌日も美味しいのと同じ味わいになります。ハンバーグ生地は柔らかいので扱い注意です。生地は薄味に感じました。ソースの玉葱も一緒に食べました。ソースをこす工程で時間がなかったので省きましたが、洋食屋の味ですV
2023-04-29 08:50:44
ソースはこしていません。肉の脂?アク?が残ってしまい、汚らしいソースになってしまったので、次回はアク、脂をちゃんと丁寧にすくおうと思いました。また、間違えて2人前でハンバーグを2等分してしまったので、次回はレシピ通り4等分にしたいと思います。もう少しソース多めが好みなので、今度はソースだけ倍量作ろうかな、とも。一晩置いた効果もあるのか、とても味わい深いソースで美味しかったです。
2023-01-09 06:35:08

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ きのこ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介