
きょうの料理レシピ
ねぎのグラタン
ねぎにベーコンを巻いてオーブンで焼き、香ばしさを出すのがポイント。

写真: 青山 紀子
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ねぎ (太めのもの) 2本
- ・スープ カップ1+1/2
- *固形スープの素1コを水カップ1+1/2で溶いたもの。
- ・ベーコン (薄切り/4等分に切る) 2枚
- ・基本のホワイトソース 100ml
- *チキントルヴィールの下準備参照
- ・生クリーム 50ml
- ・卵黄 1コ分
- ・パルメザンチーズ 30g
- ・パセリ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
ねぎは緑の部分を切り落とし、白い部分を3cmの長さに切りそろえる。
2
スープで1を柔らかくなるまで煮て、取り出す。
! ポイント
ねぎをスープで煮込み、うまみをしみこませる。
3
2をベーコンで巻き、180℃のオーブンで約2分間焼き、水分を軽くとばす。
! ポイント
ベーコンをかぶせるように巻き、オーブンに入れる。
4
鍋に基本のホワイトソースを入れ、弱火にかけて生クリームを加え、ゆっくりと混ぜる。
5
混ざったら火から下ろし、卵黄を加え、固まらないように手早く混ぜる。パルメザンチーズを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
6
グラタン皿にバター少々をぬり、3を並べ、5をかけて200℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。刻んだパセリをふる。
きょうの料理レシピ
2006/05/31
料理今むかし
このレシピをつくった人

茂出木 浩司さん
東京・日本橋の老舗洋食レストランの3代目。初代からの味を受け継ぎつつ、和の食材を取り入れた洋食にも挑戦している。
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