*1人分
1.ねぎは緑の部分を切り落とし、白い部分を3cmの長さに切りそろえる。
2.スープで1を柔らかくなるまで煮て、取り出す。
<★ポイント>ねぎをスープで煮込み、うまみをしみこませる。
3.2をベーコンで巻き、180℃のオーブンで約2分間焼き、水分を軽くとばす。
<★ポイント>ベーコンをかぶせるように巻き、オーブンに入れる。
4.鍋に基本のホワイトソースを入れ、弱火にかけて生クリームを加え、ゆっくりと混ぜる。
5.混ざったら火から下ろし、卵黄を加え、固まらないように手早く混ぜる。パルメザンチーズを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
6.グラタン皿にバター少々をぬり、3を並べ、5をかけて200℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。刻んだパセリをふる。