close_ad
きょうの料理レシピ

たたみいわしと細ねぎの炒めうどん

香ばしいたたみいわしをはしでくずしながら召し上がれ。紅しょうがもピリッときいています。

たたみいわしと細ねぎの炒めうどん

写真: 志民 賢市

材料

(2人分)

・たたみいわし 2枚
・細ねぎ (青い部分) 8本分
・ベーコン (薄切り) 3枚
・ゆでうどん 2玉
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・紅しょうが 適宜
・サラダ油
・しょうゆ
・塩

つくり方

1

細ねぎの青い部分を小口切りにし、ベーコンは8mm幅に切る。

2

中華なべを熱し、サラダ油大さじ2を入れる。

3

たたみいわしを1枚ずつ、2にくぐらせ、軽く両面を焼いて取り出す。

! ポイント

たたみいわしの端をはしでつまんだまま、サラダ油の中にサッと通す。一瞬で焼き色がつき、縮む。

4

3のなべに1のベーコンを入れていため、脂が出てきたらうどんを入れる。

5

4に紹興酒を加え、あおりがらいため、しょうゆ大さじ1をなべ肌から加えて、塩少々で味を調える。

6

1の細ねぎを加え、サッと混ぜ、皿に盛る。紅しょうがと割った3をうどんの上に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/01/24 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

加藤 奈弥

加藤 奈弥さん

フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。

倍量にして作りました。レモン1個分になるので、市販のレモン果汁で適当に入れたら入り過ぎてしまって味見したらレモンのえぐみが出てしまい、はちみつやてんさい糖入れてみました。豚肉と混ぜたら美味しく出来ました。
2025-03-25 06:15:15
おしゃれなお味!おいしかったです!華やかな彩りで食卓が華やぎます^^
みなさんのコメントを参考に、塩は味をみながらしっかりめにしました(冷製パスタのソースをイメージ)。
肉をトマトだれに加えてまぜたあと少しおいてなじませた方がいいかな、と思います。
レモン汁は穀物酢大1で代用しましたが、十分おいしかったです。
2022-06-13 10:12:11
先にスープの下地を作ってからという発想の転換は勉強になりました。無駄なく2品できて、時間も節約できますね。レモンでさっぱりのトマトだれはやはり、女性陣に好評でした。
2021-08-01 10:31:25
簡単で、さっぱりしてとっても美味しい!今回は生のレモンを使った。 前回はポッカレモンで代用。 酸っぱさが生の方が美味しいね。帰宅時間が曖昧な夫にも作って置いておけるのでこの時期いいと思う(^o^)
2021-07-02 10:59:21
いつもの豚しゃぶと違ってシンプルだけどとても美味しかったので2度目です。放送では最初にトマトにしっかり目に塩をすると仰って塩をふたつまみ程振りかけたあとスプーンで混ぜて少し放置でした。高齢の母も気に入ってパクパク完食しました。手早くできるのでこれからの季節に重宝しそうで嬉しいです。すり下ろしたにんにく少々と初めてのフリルレタスも美味しかったので又使いたいです。
2021-06-19 06:36:35

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 大原 千鶴 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介