きょうの料理レシピ
マッシュルームとにらのスープ
材料
(2人分)
- ・マッシュルーム 14コ
- ・にら 1/3~1/2ワ
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒
- ・鶏ガラスープ カップ3
- *鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
マッシュルームは石づきを1cm残して切り、縦四つに切る。にらは4cm長さに切る。
2
1のマッシュルームをフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
! ポイント
細かくみじん切りにすることで、短時間でマッシュルームのうまみを引き出すことができる。
3
なべにサラダ油大さじ1/2を熱し、2を弱火でじっくりいためる。
4
マッシュルームから出た水分が蒸発したら、紹興酒、鶏ガラスープを加える。
! ポイント
一度出た水分が蒸発し、へらでまとまりやすい状態になるまでいためる。いい香りがしてくる。
5
沸騰してきたら、火を弱めてアクを取り、塩・こしょう各少々で味を調えて、1のにらを加え、器に盛る。
6
ごま油少々を回しかける。
◆20分で晩ごはんメニュー◆
たたみいわしと細ねぎの炒めうどん
小松菜の帆立て貝柱卵あんかけ
きょうの料理レシピ
2002/01/24
このレシピをつくった人
加藤 奈弥さん
フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。
つくったコメント