
きょうの料理レシピ
クロワッサン・プレート
クロワッサンの余り生地でつくるプレートは、香ばしくておいしい。好みのトッピングを組み合わせてオードブルにしても。

写真: 松島 均
エネルギー
/510 kcal
調理時間
/30分
材料
(3コ分)
- ・クロワッサンの余り生地 90g
- *「シェフのクロワッサン」参照
- 【トッピングA】
- ・オリーブ
- *種なし。黒・緑
- ・パルメザンチーズ
- ・ローズマリー
- *飾り
- 【トッピングB】
- ・レタス
- ・チャービル
- ・フェンネル
- ・くるみ
- ・チーズ
- *ブルー、カマンベールなど
- 【トッピングC】
- ・ミニトマト
- ・たまねぎ (みじん切り)
- ・ケイパー
- ・タイム
- ・オリーブ油
つくり方
1
余り生地30gを厚さ1mmの円形にのばし、フォークなどで穴をあける。これをアルミカップにかぶせたものを3コつくる。230℃のオーブンで約12分間焼き、荒熱を取って型からはずす。
! ポイント
アルミカップのほか、プリン型など手もちのもので代用するとよい。
2
1に好みのトッピングをのせる。
【トッピングA】はオリーブをのせてパルメザンチーズをふり、オリーブ油少々をふりかける。ローズマリーを飾る。
【トッピングB】はレタスをちぎってのせ、チャービルやフェンネルなどのハーブ、くるみ、チーズを散らす。
【トッピングC】はミニトマトを四つ割りにしてのせ、ケイパーとたまねぎのみじん切りをのせる。オリーブ油少々をふりかけ、タイムをのせる。
! ポイント
ハーブは好みのものを使えばよい。
◆クロワッサンのつくり方はこちら◆
シェフのクロワッサン
きょうの料理レシピ
2002/01/28
シェフのレシピ
このレシピをつくった人

西川 功晃さん
神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。
できたダシで、まずはモズク酢。今まで市販のパックダシを使っていましたけれども、旨味が違う!残りは主に毎日の味噌汁に使いました。このダシだと味噌の量が少なくても、しっかり旨味があるのです!もう他のダシは使えません。手間暇かけた甲斐がありました。
2021-06-23 10:22:47
いつもと違う昆布と鰹節の量に驚きながら、思い切ってレシピどうりに作ってみました。黄金色のお出汁が1リットルくらいできました。おみそ汁もとても美味しかったです。
残りのお出汁で明日は何を作ろうかな。
残りのお出汁で明日は何を作ろうかな。
2019-11-06 06:58:49

まさに美味しい「一番だし」になりました。これがあればなんでも味がキマりそうです。蕎麦つゆのため作りましたがお店のような仕上がりになりました。昆布が多いのでこの後の使い道を考えたいです
2018-08-23 07:52:45

お出汁を飲んで「美味しい!!」と声が出たのは初めてです。
他の方法でお出汁を取る気がしなくなりました。
お出汁が美味しいのでお味噌汁で使う味噌の量が減りました。
他の方法でお出汁を取る気がしなくなりました。
お出汁が美味しいのでお味噌汁で使う味噌の量が減りました。
2016-01-06 11:21:24
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