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きょうの料理レシピ

玄米の洋風ずし たまねぎ風味

たまドレを使ったカラフルなライスサラダ。玄米のプチプチ食感が楽しい。野菜もたっぷりでヘルシーです。

玄米の洋風ずし たまねぎ風味

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*玄米を炊く時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(4人分)

・玄米 カップ2(400ml)
・水 480ml
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・セロリ 1本
・グリーンアスパラガス 1ワ
・ツナ (缶詰/油づけ/小) 1缶(60g)
【A】
・たまねぎっしりドレッシング 大さじ4
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1

玄米は2割増しの水加減(480ml)で少し堅めに炊く。

2

ジャンボピーマンは1cm角に切る。セロリも同様に切り、葉はザク切りにする。

3

グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を皮むき器でむき、斜め1cm幅に切る。

4

塩少々を入れた熱湯で3を1分間ゆで、2も加えて30秒間ゆでてざるに上げて冷ます。

5

1が炊けたら大きめのボウルに入れ、熱いうちに合わせた【A】を回し入れ、切るように混ぜて手早く冷ます。

6

汁けをよくきったツナと4を加えて混ぜ、10分以上おいて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2006/05/23 覚えておトク!

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

水気を切ったタマネギをにんにくと炒めるを見過ごしてしまって鶏肉を戻し入れてしまって焦がしてしまいました。でもとても美味しかったです。素揚げしたり茹でたりと手間隙かかりますが美味しい。小玉ねぎのかわりに大きな玉ねぎを6等分に切って茹でて使いました。
2018-01-21 09:09:27
素揚げ時間が長すぎたせいか多少煮崩れましたが、バターとベーコンが効いた、洋風塩味の鶏肉じゃがという感じで美味しかったです!
かぶを入れても美味でした。
2017-11-24 12:54:40
息子大絶賛のレシピです。野菜が美味しい、えぐみ等雑なものが下処理で除去され旨味が閉じ込められている感じです。下半期、私が作ったレシピの中で一番おいしいそうです。息子は17歳ですが「子どもに食べてほしい味」だそうです。時間だけかかりますが材料も家にあるものでできるのでおすすめです。
2017-11-19 01:57:43
塩胡椒とバターのみなのに、濃厚なお味でした。お肉には塩麹を使いました。また、ベーコンの代わりに子どもが好きなソーセージ、マッシュルームは缶詰を使いました。
たっぷりお野菜がとれて満足です!
2017-05-31 12:56:37
ものすごく美味しい。普段の材料がものすごいご馳走になる。手羽を使ったらもっとおいしくなった。お給料日前にご馳走を食べたいときにおすすめ。マッシュルームはシイタケでもO.K.
2016-10-14 08:08:19

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