きょうの料理レシピ
牛ゆで肉の盛り合わせ
塊肉と野菜をスープでゆでて、素材のうまみを楽しみます。冷めるまでゆで汁につけておくことで、しっとりとした仕上がりになります。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/2480 kcal
*全量
調理時間
/80分
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛もも肉 (塊) 1kg
- ・じゃがいも (小) 8コ
- ・れんこん 1節
- ・にんじん 1本
- ・かぶ (小) 1ワ
- ・生しいたけ 10枚
- ・たまねぎ (小) 8コ
- ・カリフラワー 1/2コ
- ・固形スープの素 6~8コ
- ・クレソン 適宜
- ・粒マスタード 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもはたわしでこすってよく洗う。れんこん、にんじんは皮をむき、大きめの乱切りにする。かぶは茎を少し残して切り、洗う。生しいたけは石づきを切り落とす。たまねぎは皮をむく。カリフラワーは小房に分け、堅めにゆでてから冷水に放し、水けをきる。
2
牛塊肉の表面を乾いたふきんなどでふいて鍋に入れ、じゃがいも、れんこん、にんじん、水カップ10、固形スープの素を加えて、ふたをせずに中火にかける。
3
沸騰したらアクをすくい、ふたをして火を弱め、約40分間煮たら、かぶ、生しいたけを加える。さらに約20分間煮たらたまねぎ、カリフラワーを加え、再び約20分間煮る。肉を押して堅いと感じたら火を止め、触れることができる温度になるまで冷ます。
! ポイント
沸騰するとアクが一気に浮いてくるので、ていねいに取る。このあと忘れずにふたをする。
4
牛肉を鍋から出して好みの厚さに切り、汁けをきった野菜やクレソンと器に盛る。粒マスタード・塩・こしょう各適量をつける。
全体備考
軽く泡立てた生クリームにからしを混ぜたものや、しょうゆをつけてもおいしい。6~8人分が目安。余分はゆで汁ごと密封容器に移し、冷蔵庫で保存(4日間)。
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きょうの料理レシピ
2006/01/16
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