きょうの料理レシピ
簡単焼きりんご
程よい加減の塩味のポイントはポテトチップスを加えること!溶けたグラニュー糖とバターが相まって幸せな香りです。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・りんご 2コ
- ・干しぶどう 適量
- *あれば薄緑色のもの。
- ・くるみ 適量
- ・はちみつ 大さじ2
- ・ポテトチップス (塩味/市販) 適量
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・バター
つくり方
1
りんごはよく洗って皮のまま約1cm厚さの輪切りにし、抜き型で芯を抜く。
! ポイント
好みの型で芯を抜く。なければ包丁で切り取っても。
2
耐熱皿にバター少々をぬってりんごを並べ、はちみつを全体にかける。干しぶどう、食べやすく割ったくるみ、バター大さじ2をちぎって散らし、ポテトチップスは砕いて散らす。全体にグラニュー糖をふりかけてアルミ箔をかけ、200℃のオーブンで15分間焼く。アルミ箔をはずしてさらに5~10分間こんがり色がつくまで焼く。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
柚子こしょうご飯
キャベツの洋風サッと煮
クリームシチュー
きょうの料理レシピ
2005/12/19
献立上手
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
つくったコメント