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きょうの料理ビギナーズレシピ

サンラータン

こしょうの辛みと酢の酸味がくせになる、中華の定番スープ。いろいろな種類のきのこでうまみたっぷりに仕上げます。

サンラータン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ 2枚(30g)
・まいたけ (大) 1/2パック(70g)
・えのきだけ 1/2袋(60g)
・エリンギ 1/2本(50g)
・チキンスープ カップ2+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおり に湯で溶いたもの。
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 1つまみ
・こしょう 小さじ1/4
*好みの量でよい。
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・溶き卵 1/2コ分
・酢 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸を除き、薄切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。

煮る
2

鍋にチキンスープを入れて煮立たせ、1のきのこ、【A】を加え、弱めの中火できのこに火を通す。

仕上げる
3

火を止めて水溶きかたくり粉をよく混ぜて回し入れ、全体をよく混ぜてとろみをつける。中火にかけて煮立たせ、溶き卵を回し入れる。再び煮立ったら、酢大さじ1を加えてひと呼吸おき、火を止める。

! ポイント

とろみをつけてから溶き卵を回し入れると、フワッときれいに仕上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/10 家でお店の味を! 中華料理に挑戦

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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