きょうの料理ビギナーズレシピ
えびと卵のナッツ炒め
材料
(2人分)
- ・ミックスナッツ (ノンフライ/食塩不使用) カップ1/2(50g)
- ・むきえび (大) 12匹
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
えびはかたくり粉をまぶしてしっかり洗い、ペーパータオルで水けを取る。塩・こしょう各少々をふる。卵は溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。【A】は混ぜ合わせておく。
卵を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の卵液を流し入れる。木べらなどで大きく混ぜながら半熟状に火を通して取り出す。
仕上げる
3
2のフライパンをペーパータオルでサッと拭き、サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、えびを炒める。火が通ったらミックスナッツを加えてサッと炒め、2を戻し入れる。【A】を加えてサッとからめる。
! ポイント
卵は別に炒めておき、最後に戻し入れるとフワッと仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/11
体にいいものをおいしく!
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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