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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやし入りおからつくね

おからを肉ダネにたっぷりと混ぜ込み、ふんわり柔らかく焼き上げます。シャキシャキのもやしを加えれば、食べごたえもアップ!

もやし入りおからつくね

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・おから 60g
・鶏ひき肉 120g
・もやし (ひげ根を取る) 1/2袋分(100g)
【A】
・卵 1/2コ
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水菜 適量
・ミニトマト 適量
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

肉ダネをつくる
1

ボウルにひき肉、おから、【A】を入れてよく練り混ぜる。

2

もやしを加え、手でポキポキ折りながら混ぜる。

3

2を4等分にし、小判形に成形する。

焼く
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れて焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で3~4分間蒸し焼きにする。【B】は混ぜ合わせておく。

5

火が通ったら【B】を加えて中火にし、フツフツとさせて味をからめる。器に盛り、ザク切りにした水菜とヘタを取ったミニトマトを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/09 体にいいものをおいしく!

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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