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きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎとかつおのサラダ

新たまねぎは、是非生のままでも楽しんで。薄切りにしたら水にさらさずに使って、辛みや香りを生かしましょう。

新たまねぎとかつおのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・かつお (刺身用) 150g
*切ってあるもの。または1/2さくを1cm厚さに切る。
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・貝割れ菜 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦4等分に切って芯を除き、繊維を断ち切るように薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。

! ポイント

たまねぎを縦4等分に切ってから横に薄切りにすると長さが短くなり、かつおによくからんで食べやすい。

あえる
2

ボウルにたまねぎ、【A】を順に入れて混ぜる。かつおを加え、サックリとあえる。器に盛り、貝割れ菜を散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/02 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

鰹のたたきを買ってきちゃいました(・・;)。普通に美味しいです。次は生鰹で
2022-03-29 08:40:23
鰹だけ250g、それ以外の食材は分量通りで。このサラダは新玉ねぎが主役ですね。ドレッシングと絡んで凄くおいしい。
新玉ねぎは切った後、ボウルの中でかき混ぜ、よくよく空気に触れさせました。
2022-03-27 07:55:13
レシピの半量で作りました。
とても簡単で直ぐに作れるのに、いつもと違う一品になりました。
生姜とニンニクはチューブですが美味しいです。
かいわれ大根の代わりに大葉です。
2021-05-23 05:07:00
玉ねぎが多すぎる気がしました。このタレが美味しいので、タレをかつおにたっぷり乗せて、玉ねぎは下に敷くくらいがかつおを美味しくいただけるような気がしました。
2021-05-18 09:06:00
これは美味しい。リピート決定。
2020-06-14 09:50:35

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