きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまねぎとかつおのサラダ
新たまねぎは、是非生のままでも楽しんで。薄切りにしたら水にさらさずに使って、辛みや香りを生かしましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・かつお (刺身用) 150g
- *切ってあるもの。または1/2さくを1cm厚さに切る。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・貝割れ菜 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦4等分に切って芯を除き、繊維を断ち切るように薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
! ポイント
たまねぎを縦4等分に切ってから横に薄切りにすると長さが短くなり、かつおによくからんで食べやすい。
あえる
2
ボウルにたまねぎ、【A】を順に入れて混ぜる。かつおを加え、サックリとあえる。器に盛り、貝割れ菜を散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/02
シンプル調理で春おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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