
きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツと豚ソース焼きのサラダ
山盛りにしたせん切りキャベツに、バターとソースでよく焼いた豚肉をのせるだけのボリュームおかず。肉でキャベツをクルリと巻けばドレッシングなしで野菜をモリモリ食べられます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(200g)
- *縦半分(1/2コ)のキャベツを横半分に切った、上の部分。
- ・豚ロース肉 (薄切り) 200g
- ・バター 10g
- ・ウスターソース 大さじ3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
縦半分(1/2コ)のキャベツを横半分に切り、柔らかい上の部分を使う。下の部分は加熱調理に使うとよい。
2
縦半分に切る。上から押さえながら、端から縦にせん切りにする。
3
ボウルにたっぷりの水を入れてキャベツを加え、約5分間つけてパリッとさせる。
4
ざるに広げて水けをきり、さらにペーパータオルで押さえてよく水けを拭く。ざるの下からもペーパータオルを当てて水けをしっかり除く。
豚肉を焼き、盛りつける
5
豚肉にこしょう少々をふる。フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたら豚肉を広げて並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面を焼く。ウスターソースを加え、手早く全体にからめる。
6
器に4のキャベツを盛り、5をのせる。フライパンに残ったソースをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/01
シンプル調理で春おかず
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
コメントを参考に、片栗粉でとろみをつけました。温まります。
とうがんを初めて料理したのですが、皮を薄く剥きすぎたせいか、潰すのが難しく、時間がかかってしまい、蒸発してお汁の味が濃くなってしまって出汁を足すことに…
生姜はチューブのものでしたが、美味しくできました。
とうがんを初めて料理したのですが、皮を薄く剥きすぎたせいか、潰すのが難しく、時間がかかってしまい、蒸発してお汁の味が濃くなってしまって出汁を足すことに…
生姜はチューブのものでしたが、美味しくできました。
2017-10-24 08:53:35
冬瓜を下茹でしたのが冷蔵庫に保存してあったので、お出汁に入れて中火で炊くと、すぐに柔らかくなって簡単にたまじゃくしでつぶせました。冬瓜のトロンとして柔らかいのがいいですよね。しょうがも効いて、とても美味しいすまし汁になりました。
2017-09-20 07:21:14
冬瓜が好きなので美味しいレシピが増えて嬉しいです。木しゃもじを使って冬瓜を潰しましたが、柔らかいので細かくしなくても食感もよかったです。生姜がいい感じですね。
2017-07-27 01:18:12
冬瓜をチンするので柔らかくなります。おたまでは潰しにくかったので、マッシャーを使いましたが、そんなにまんべんなく潰す必要はなく、歯ごたえも残っているくらいがよいかも。生姜が効いて、夏の滋味深い逸品です。
2016-09-03 09:51:45
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