
きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこのつくだ煮
水やだしを加えず、きのこから出る水分だけで甘辛く煮詰めます。多めにつくっておくと、ご飯のお供に重宝します。

写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しめじ (大) 1パック(150g)
- ・えのきだけ (大) 1袋(150g)
- ・まいたけ (大) 1パック(150g)
- ・しょうが 20g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは根元の堅い部分を切り落とし、小房に分ける。
2
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。下のほうは食べやすくほぐす。
3
まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。長いものは半分に切る。しょうがはせん切りにする。
煮る
4
フライパンに1、2、3を入れ、【A】を加える。ふたをして、中火にかける。
5
煮立ったらふたを外して強めの中火にし、時々混ぜながら5~6分間、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に。3~4日間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/09
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

ぱぱっと手軽に作れて、美味しかったです。
おかずにもおつまみにもなるので干しエビを加えたり、舞茸にしてみたり、ごぼうのささがきにしてみたり、何回もリピしてます。この粉の配合と塩昆布(干しエビ)の組み合わせは他にも使えると思います。
おかずにもおつまみにもなるので干しエビを加えたり、舞茸にしてみたり、ごぼうのささがきにしてみたり、何回もリピしてます。この粉の配合と塩昆布(干しエビ)の組み合わせは他にも使えると思います。
2023-10-28 02:34:54
塩昆布だけの味付けですが結構しっかり目の味です。おもしろいのはポテトスナックの味がするところです、なんでかな、スナックに昆布エキスが入っているのかも。お弁当に入れましたがいい感じでした。
2019-11-16 10:07:27
青のりと桜えびもプラスしました。
塩昆布が焦げてしまわないか心配でしたが、全くそのようなことはなく、カリカリになるだけでした。
シンプルなのに味わい深く、とても美味しい!
また作ろうと思います。
塩昆布が焦げてしまわないか心配でしたが、全くそのようなことはなく、カリカリになるだけでした。
シンプルなのに味わい深く、とても美味しい!
また作ろうと思います。
2018-03-01 12:08:22
カリカリで未知の味でした。
運動会の後にサッパリ、早く食事がしたくて、冷麦のトッピングに作りました。
直ぐに火が通るし、揚げ焼きでカリカリ。3歳児もよく食べてくれました。美味しかったです。
運動会の後にサッパリ、早く食事がしたくて、冷麦のトッピングに作りました。
直ぐに火が通るし、揚げ焼きでカリカリ。3歳児もよく食べてくれました。美味しかったです。
2015-10-08 01:51:46
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