きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むねの梅だれ
むね肉をたたいて薄くして、ゆで時間を短めに。かたくり粉の効果で口当たりなめらかです。梅だれを添えてさっぱりと。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
- *皮があれば手で除く。
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・みょうが 2コ(40g)
- ・梅干し (大) 2コ(40g)
- ・わさび 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・砂糖 小さじ1
- ・水 大さじ1~2
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。みょうがは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。鶏肉は6~7mm幅のそぎ切りにし、ラップではさんで麺棒でたたき、かたくり粉適量を薄くまぶす。
! ポイント
まな板にラップを敷いて鶏肉を並べ、上からもラップをかぶせてはさむ。麺棒でたたいて一回り大きくする。茶こしにかたくり粉を入れて薄くふりかける。肉を返し、裏面にも薄くふる。
ゆでる
2
フライパンに湯を沸かし、1の鶏肉を1枚ずつ入れて約2分間ゆでて火を通す。肉の色が変わったら氷水にとって冷やし、水けをきる。
! ポイント
鶏肉が浮き上がって白くなったら、網じゃくしなどですくい、すぐに氷水に入れる。ゆですぎるとパサパサするので注意。
仕上げる
3
梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。小さめの容器に入れ、砂糖、水を加えて混ぜる(梅だれ)。器に2、1の野菜を盛り、梅だれ、わさびを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/10
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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