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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むねの梅だれ

むね肉をたたいて薄くして、ゆで時間を短めに。かたくり粉の効果で口当たりなめらかです。梅だれを添えてさっぱりと。

鶏むねの梅だれ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
*皮があれば手で除く。
・きゅうり 1本(100g)
・みょうが 2コ(40g)
・梅干し (大) 2コ(40g)
・わさび 適量
・かたくり粉 適量
・砂糖 小さじ1
・水 大さじ1~2

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。みょうがは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。鶏肉は6~7mm幅のそぎ切りにし、ラップではさんで麺棒でたたき、かたくり粉適量を薄くまぶす。

! ポイント

まな板にラップを敷いて鶏肉を並べ、上からもラップをかぶせてはさむ。麺棒でたたいて一回り大きくする。茶こしにかたくり粉を入れて薄くふりかける。肉を返し、裏面にも薄くふる。

ゆでる
2

フライパンに湯を沸かし、1の鶏肉を1枚ずつ入れて約2分間ゆでて火を通す。肉の色が変わったら氷水にとって冷やし、水けをきる。

! ポイント

鶏肉が浮き上がって白くなったら、網じゃくしなどですくい、すぐに氷水に入れる。ゆですぎるとパサパサするので注意。

仕上げる
3

梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。小さめの容器に入れ、砂糖、水を加えて混ぜる(梅だれ)。器に21の野菜を盛り、梅だれ、わさびを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/10 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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