close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃのチーズコロッケ

ひき肉やたまねぎを入れずに手軽につくります。チーズのコクがかぼちゃにピッタリ。好みでソースをかけても。

かぼちゃのチーズコロッケ

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*タネを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(300g)
・チーズ 30g
*ゴーダやチェダーなど。またはプロセスチーズ。チーズの種類によって溶け方などは異なる。
・牛乳 適宜
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃは種とワタを除き、皮は切り落とす(全体備考参照)。3cm角に切って耐熱皿に並べ入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約5分間かける(かぼちゃのピリ辛そぼろあんかけ12参照)。チーズは1cm角に切り、8コ用意する。

丸めて衣をつける
2

1のかぼちゃは水けをきってボウルに移し、木べらなどでつぶす。塩、こしょうを加えて混ぜ、堅ければ牛乳少々を加えて混ぜる。タネを8等分にして丸め、1コにチーズを1切れずつ入れて包む。球形に整え、完全に冷めたら小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

! ポイント

電子レンジで柔らかくしたかぼちゃを木べらでつぶす。1つ丸めて指で押したとき、ひびが入るようなら牛乳少々を加えて柔らかくする。堅いと揚げたときに割れ、タネが衣を破って飛び出す場合があるので注意。中心を指で押して穴を開けてチーズを詰め、周りをかぶせて形を整える。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する(全体備考参照)。2を入れ、表面が固まったら時々返し、きつね色になるまで揚げる。

全体備考

【かぼちゃの下ごしらえ】
かぼちゃのワタは焦げたり、口当たりが悪くなったりするので、取り除いて使う。計量スプーンなどでくりぬくようにするとよい。また、かぼちゃの皮は堅くてむきにくいので、包丁で少しずつ切り落とすのがおすすめ。料理によっては、ところどころむいて皮を少し残す。

【油の温度】
●170℃(中温)●
一度水でぬらして拭いた菜ばしを入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/11 夏野菜を味わうシンプルレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介