きょうの料理レシピ 2005/10/20(木)

りんごとオレンジのジャム

リンゴジャムに、オレンジマーマレードの風味がプラスされたさわやかなジャム。

りんごとオレンジのジャム

撮影: 日置 武晴

エネルギー /1820 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(約1リットル分)

・りんご 約2コ(400g)
*正味の量。ふじ、ジョナゴールドなど好みのもの
・オレンジ 1コ(100g)
・グラニュー糖 400g
・オレンジの皮 (よく洗ってからすりおろす) 1コ分
・レモン汁 1/2コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごは皮をむき、芯を取り除く。1/2コはフードプロセッサーでピュレ状にし(または、すりおろす)、残りは小さな角切りにする。

2

オレンジは果肉を取り出す。ボウルに全部の材料を入れ、混ぜ合わせる。

! ポイント

オレンジは上下を切り落とし、まな板に置いて、側面の皮を薄皮ごと切り落とす。薄皮と身の間にナイフを入れて、一房ずつ果肉を取り出す。

3

酸に強い、ホウロウもしくはステンレスの鍋に移し入れる。

4

強めの中火にかけ、時々かき混ぜながら、アクを取る。

5

沸騰してから5分間ほどたつと、アクがおさまり、泡にツヤが出てくる。火を止める。

6

瓶をよく洗い水分をふき、ジャムが熱いうちに口いっぱいまで詰め、アルコールを含ませた紙タオルで口をふき、ふたを閉める。 

7

冷めたら暗くて涼しい所で1年間保存可能。開封したら冷蔵庫に入れ、約2週間で食べきる。

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このレシピをつくった人

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

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