*全量
(約1リットル分)
1.りんごは皮をむき、芯を取り除く。1/2コはフードプロセッサーでピュレ状にし(または、すりおろす)、残りは小さな角切りにする。
2.オレンジは果肉を取り出す。ボウルに全部の材料を入れ、混ぜ合わせる。
<★ポイント>オレンジは上下を切り落とし、まな板に置いて、側面の皮を薄皮ごと切り落とす。薄皮と身の間にナイフを入れて、一房ずつ果肉を取り出す。
3.酸に強い、ホウロウもしくはステンレスの鍋に移し入れる。
4.強めの中火にかけ、時々かき混ぜながら、アクを取る。
5.沸騰してから5分間ほどたつと、アクがおさまり、泡にツヤが出てくる。火を止める。
6.瓶をよく洗い水分をふき、ジャムが熱いうちに口いっぱいまで詰め、アルコールを含ませた紙タオルで口をふき、ふたを閉める。
7.冷めたら暗くて涼しい所で1年間保存可能。開封したら冷蔵庫に入れ、約2週間で食べきる。
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