きょうの料理レシピ
野菜とソーセージのクイックスープ
材料
(4人分)
- ・レタス 4枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん 50g
- ・ソーセージ (小) 8本
- ・ベーコン 1枚
- ・カレー粉 小さじ1
- ・スープ カップ2
- *固形スープの素1コを湯カップ2に溶かす
- ・牛乳 カップ1/2
- ・バター
- ・小麦粉
- ・砂糖
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
レタスは一口大にちぎる。たまねぎ、にんじんは1cm角に切る。ソーセージは斜め半分に切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。
2
鍋にバター大さじ1を溶かし、ベーコンをいためて香りが出たら、たまねぎ、にんじん、ソーセージを加えてサッといためる。
3
2に小麦粉小さじ1をふり入れ、カレー粉とスープも加えて野菜に火が通るまで煮る。砂糖小さじ1/2、牛乳を加え、塩・こしょう各少々で味を調えて火を止める。
4
3が熱いうちにレタスを入れ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2005/10/18
献立上手
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
つくったコメント