close_ad
きょうの料理レシピ

野菜とソーセージのクイックスープ

カレーの風味が食欲をそそります。

野菜とソーセージのクイックスープ

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・レタス 4枚
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 50g
・ソーセージ (小) 8本
・ベーコン 1枚
・カレー粉 小さじ1
・スープ カップ2
*固形スープの素1コを湯カップ2に溶かす
・牛乳 カップ1/2
・バター
・小麦粉
・砂糖
・塩
・こしょう

つくり方

1

レタスは一口大にちぎる。たまねぎ、にんじんは1cm角に切る。ソーセージは斜め半分に切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。

2

鍋にバター大さじ1を溶かし、ベーコンをいためて香りが出たら、たまねぎ、にんじん、ソーセージを加えてサッといためる。

3

2に小麦粉小さじ1をふり入れ、カレー粉とスープも加えて野菜に火が通るまで煮る。砂糖小さじ1/2、牛乳を加え、塩・こしょう各少々で味を調えて火を止める。

4

3が熱いうちにレタスを入れ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2005/10/18 献立上手

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

オーソドックスなドレッシング。
マイユの粒マスタードで作りました。
2021-07-26 11:34:42
器が大きくて妙ですが、半量で作ってみました。お砂糖や蜂蜜が入ってないのでどうかな?と思いましたがとても美味しかったです。ドレッシング、いつもどのレシピにしようかなぁと悩むのですが気に入ったのでまた作ります。
2021-04-20 08:33:58
家にあるもので簡単に出来、ただのキャベツの千切りがごちそうになります!
ドレッシングだけで味見をした時、少し塩味が強い気がしてほんの少しハチミツを加えてみましたが、キャベツをあえて食べてみるとキャベツの甘味があるので、入れなくてもちょうどよかったかもと思いました。サラダの野菜によってアレンジしてみると面白いと思いました。
2020-11-02 08:20:02
家にあるもので簡単にできました。オイルはオリーブオイルとサラダ油を半々にしました。粒マスタードで。シンプルで美味しいです。
2019-01-17 09:15:33
オイル以外をしっかり混ぜてから、オイルを少しずつ足して行くと上手く溶けて失敗しません。
2018-09-29 05:36:38

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン ごぼう お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介