きょうの料理ビギナーズレシピ
豚しゃぶときゅうりのからし酢みそ
バラ肉はゆでて脂を落としさっぱりと。たっぷりの野菜と合わせて、サラダ感覚で味わうボリュームあえ物に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・みょうが 2コ(40g)
- 【からし酢みそ】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1/2
つくり方
からし酢みそをつくる
1
小さめの耐熱容器にみそと砂糖を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約20秒間かける。取り出して酢、練りがらしの順に加え、そのつどよく混ぜて冷ます。
! ポイント
みそと砂糖を電子レンジにかけて少し温めると、柔らかくなってあえやすい。酢と練りがらしは風味がとぶのであとから加える。
豚肉をゆでる
2
豚肉は7~8cm長さに切る。小さめの鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて3~4枚入れ、中火でゆでる。肉の色が変わったら取り出し、ざるに広げて冷ます。残りも同様にゆでて冷ます。
! ポイント
小さめの鍋で少しずつゆでる。豚肉を入れたら、手早く菜箸でほぐして全体に火を通す。水にとると脂肪が固まって口当たりが悪くなるので、ざるに広げて冷ます。
仕上げる
3
きゅうりは縦半分に切り、斜めに3~4mm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、縦に3~4mm幅に切る。ボウルに入れ、2、1の順に加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/05
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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