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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚しゃぶときゅうりのからし酢みそ

バラ肉はゆでて脂を落としさっぱりと。たっぷりの野菜と合わせて、サラダ感覚で味わうボリュームあえ物に。

豚しゃぶときゅうりのからし酢みそ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・きゅうり 1本(100g)
・みょうが 2コ(40g)
【からし酢みそ】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・練りがらし 小さじ1/2

つくり方

からし酢みそをつくる
1

小さめの耐熱容器にみそと砂糖を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約20秒間かける。取り出して酢、練りがらしの順に加え、そのつどよく混ぜて冷ます。

! ポイント

みそと砂糖を電子レンジにかけて少し温めると、柔らかくなってあえやすい。酢と練りがらしは風味がとぶのであとから加える。

豚肉をゆでる
2

豚肉は7~8cm長さに切る。小さめの鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて3~4枚入れ、中火でゆでる。肉の色が変わったら取り出し、ざるに広げて冷ます。残りも同様にゆでて冷ます。

! ポイント

小さめの鍋で少しずつゆでる。豚肉を入れたら、手早く菜箸でほぐして全体に火を通す。水にとると脂肪が固まって口当たりが悪くなるので、ざるに広げて冷ます。

仕上げる
3

きゅうりは縦半分に切り、斜めに3~4mm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、縦に3~4mm幅に切る。ボウルに入れ、21の順に加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/05 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

いつも糸で切ります
レシピ通り切るとガタガタにw
卵3こにA半量をポリ袋でおきました
主人は卵の味がないと好ましくないみたい
見た目は燻製卵で少し酸味があり
悪くないと思いましたが、。
2023-09-04 03:50:04
先生の「ウスター卵のサンドイッチ」をつくるために、つくりました。
酢が効いているウスターソース味の味付け卵ですね。
さっぱりとした、初めて味わう味でした。
2021-12-30 10:58:52
栗原さんの味付けたまごをお弁当常備していましたが、これもリピート決定です(^ー^)
外側が固くなるので、お弁当の中で崩れなくていいし、味も醤油ばかりでなく、変わっていて旦那さんも気に入っているようです。
2018-04-08 09:20:49
ウスターソースだと、お味がキリッとしていて、トンカツソースだと、少し甘めで、どちらも美味しいです。お酢も、味の引き締め効果がある気がします。ラップの上から卵を切る方法は、包丁に卵の黄身がくっつかず、思わず拍手です!
2017-07-26 02:17:37
1日漬込んだらけっこう色が付いてびっくりしました(笑 味がけっこう濃いのでお弁当にぴったりだと思います。はじめは卵にソース味にピンときませんでしたが味に慣れてくると美味しいです。
2017-06-08 02:32:18

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