*1人分
1.小さめの耐熱容器にみそと砂糖を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約20秒間かける。取り出して酢、練りがらしの順に加え、そのつどよく混ぜて冷ます。
<★ポイント>みそと砂糖を電子レンジにかけて少し温めると、柔らかくなってあえやすい。酢と練りがらしは風味がとぶのであとから加える。
2.豚肉は7~8cm長さに切る。小さめの鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて3~4枚入れ、中火でゆでる。肉の色が変わったら取り出し、ざるに広げて冷ます。残りも同様にゆでて冷ます。
<★ポイント>小さめの鍋で少しずつゆでる。豚肉を入れたら、手早く菜箸でほぐして全体に火を通す。水にとると脂肪が固まって口当たりが悪くなるので、ざるに広げて冷ます。
3.きゅうりは縦半分に切り、斜めに3~4mm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、縦に3~4mm幅に切る。ボウルに入れ、2、1の順に加えてあえる。